1075 Jahrfeier Frose/Anhalt

Festwoche in Frose mit Umzug als Höhepunkt

Im Seeland wurde in den vergangenen Monaten kräftig gefeiert – ein Ortsjubiläum jagte das nächste. Der Grund: Die frühen Siedler vor 1050 bis 1075 Jahren kamen fast zeitgleich auf die Idee, sich in der Gegend niederzulassen und Gemeinden zu gründen. Zuletzt feierte Frose sein 1075jähriges Jubiläum mit einer Festwoche und einem bunten und vor allem sehr langen Festumzug. Diesmal ist eineblick.de etwas spät dran: Bereits am vergangenen Wochenende ging die Froser Festwoche zu Ende. Doch nachgereicht werden soll es trotzdem, was Fotograf Thomas Tobis aus dem Seeland-Ort an Fotos und Videos mitgebracht hat. Er war schon in Nachterstedt und Hoym dabei, als dort gefeiert wurde und schloss seine Sommertour nun in Frose ab. Über 650 Beteiligte erlebte er diesmal bei dem großen Festumzug quer durch den Ort. Die Bürger der Gemeinde hatten zudem ihre Häuser und Höfe geschmückt, viele waren zudem in historische Kostüme gekleidet beim Umzug dabei. Genau wie in den anderen Ort wurde der Umzug wieder von befreundeten Vereinen aus den umliegenden Gemeinden unterstützt.

„Aufruf - 1075 Jahr Feier 2011“

Das Festkomitee als ARGE 1075 bereitet seit letztem Jahr die 1075-Jahr Feier vor. Frose feiert in diesem Jahr sein 1075 jähriges Bestehen, beruhend auf die urkundliche Erwähnung aus dem Jahre 936. Dieses Fest soll vom 13.08.2011 bis 21.08.2011 seinen Höhepunkt finden. Für diese Vorbereitungen wurde bereits im Herbst 2010 eine ARGE mit Vertretern aller Vereine, Einrichtungen und einigen Gewerbetreibenden gegründet. Diese Festtage finden am 1. Wochenende in und um die Stiftskirche Frose, dem Schützenhaus, dem Sportplatz und dem Gemeindehaus statt. Das zweite Wochenende konzentriert sich auf den Anger als Festwiese und dem Froser Schützenhaus. Höhepunkte sind der beginnende Festgottesdienst, die Andacht hält der Kirchenpräsident J. Liebig, einer anschließenden Bildergallerie mit vorwiegenden Werken von Herrn Genau/Hoym und der historischen Konferenz zur Geschichte im Froser Schützenhaus, dazu haben wir namenhafte Historiker aus Deutschland eingeladen. Im Gemeindehaus findet ein Wochenende für Kinder statt. Am zweiten Wochenende sind vereinzelte Veranstaltungen auf der Festwiese, dem Froser Treffen im Schützenhaus und vieles andere mehr. Besuchen wird uns, die Partnergemeinde Holzappel. Der Höhepunkt dieses Wochenende stellt der am 21.08.2011 stattfindende historische Umzug dar, der auch großen Anklang findet. Damit dieser voll und bunt ausgestaltet werden kann, bitten wir die Froser Bürger sich mit Fantasie und Engagement, mit historischen Kostümen und Dekorationen zu beteiligen. Hinweise werden jeweils donnerstags im Pfarramt Frose von 16.00 bis 18.00 Uhr entgegengenommen.