Herzlich Willkommen!

Mit unserem Internetauftritt möchten wir Sie mit unserer Kirchengemeinde bekannt machen, Ihnen die Einrichtungen, Gruppen und Aktivitäten vorstellen und Ihnen Menschen nennen, an die Sie sich wenden können. Sie erfahren hier Näheres über Gottesdienste, Veranstaltungen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene und Nachrichten aus dem Leben unserer Kirchengemeinde.

Ihre Kirchengemeinde Frose!

Aktuelles aus Frose:

10. Cyriakusfest in Frose!

Sehr geehrte Gäste, liebe Freunde und Förderer unserer romanischen Stiftskirche,

in diesem Jahr ist es uns eine besondere Freude, Sie zu unserem Cyriakusfest einzuladen, welches wir nunmehr zum 10. Mal feiern. Der Eröffnungsgottesdienst findet am Freitag, dem 08.09.2017, um 18.30 Uhr in unserer ehrwürdigen Stiftskirche statt. Ab 17.30Uhr können Sie den Posaunenchor aus Gernrode unter der Leitung von Herrn Rittweger hören. In diesem Rahmen wird uns der Staatssekretär, Herr Dr. Gunnar Schellenberger, die letzten Fördermittelbescheide überreichen, damit nun der erste Bauabschnitt zur Sanierung des Westwerkes beginnen kann.

Wir sagen auch allen herzlich Danke, die uns auf vielfältigste Weise bisher unterstützt haben und uns weiterhin in unterschiedlichster Form helfen wollen. Die bisher geleisteten Arbeiten und die zukünftigen Aufgaben waren und sind große Herausforderungen. Unsere Stiftskirche ist nicht nur ein kulturelles Gut aus romanischer Zeit, Sie ist ein Zeugnis der Vergangenheit, ein Bestandteil der Gegenwart und ein Monument der Zukunft.

Am Samstag, dem 09.09.2017, um 10.00 Uhr werden wir den Museumsleiter von Burg und Schloss Allstedt, Herrn Hartke, begrüßen. Als wahrer Kenner der Materie wird er uns über Thomas Müntzer informieren und dessen Aufenthalt in Frose. Der Samstagvormittag ist vor allem mit viel Spiel und Spaß den Kindern vorbehalten.

Es laden ein:
Freundes- und Förderkreis Sankt Cyriakus für Denkmalpflege und Heimatgeschichte e.V. und die Evangelische Kirchengemeinde Sankt Cyriakus Frose

Herzliche Grüße aus Frose
Rüdiger Kempe & Pfrn. Angela Heimann Trossin

Strasse der Romanik

Die Stiftskirche St. Cyriakus Frose/Anhalt gehört zur Straße der Romanik. Bereits vor dem Jahre 950 gründete der Markgraf Gero an dieser Stelle ein Kloster, welches zu einer der ältesten geistlichen Stiftungen zu rechnen ist. Anstelle des Gründungsbaus steht heute der etwas verkleinerte Neubau aus den Jahren um 1170. weiterlesen